節分のお豆で、マイタケと大豆のじゃこ飯
ちりめんじゃこを使うので出汁いらず。煎り大豆の香ばしさとしめじの旨味でご飯がすすむくんです。
材料2人分
-
米
2合
-
マイタケ
1/2株
-
煎り大豆
大匙2杯
-
ちりめんじゃこ
大匙1杯
-
水
2合弱
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙1杯
つくり方
-
米をといで炊飯釜に入れます。ちりめんじゃこと大豆を全体に散らし、マイタケをほぐして加えます。水を大匙3杯分少な目に入れ、酒、醤油を加えて全体を混ぜます。
-
あとは蓋をして通常炊飯するだけ。炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
投稿日:2015年01月31日