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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

節分のお豆で、マイタケと大豆のじゃこ飯

ちりめんじゃこを使うので出汁いらず。煎り大豆の香ばしさとしめじの旨味でご飯がすすむくんです。

節分のお豆で、マイタケと大豆のじゃこ飯

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使用きのこ

調理時間1時間

節分のお豆で、マイタケと大豆のじゃこ飯

材料2人分

  • 2合

  • マイタケ

    1/2株

  • 煎り大豆

    大匙2杯

  • ちりめんじゃこ

    大匙1杯

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

つくり方

  1. 米をといで炊飯釜に入れます。ちりめんじゃこと大豆を全体に散らし、マイタケをほぐして加えます。水を大匙3杯分少な目に入れ、酒、醤油を加えて全体を混ぜます。

  2. あとは蓋をして通常炊飯するだけ。炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

投稿日:2015年01月31日