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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

節分のお豆を使って、しめじとほうれん草の煎り大豆和え

節分の福豆、そのまま食べても美味しいですがあまりがち。そんな時は潰して混ぜてあら簡単。ヘルシーでおいしいおかず、おつまみに使える和え物です。

節分のお豆を使って、しめじとほうれん草の煎り大豆和え

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使用きのこ

調理時間5分

節分のお豆を使って、しめじとほうれん草の煎り大豆和え

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • ほうれん草

    3把

  • 煎り大豆(福豆)

    大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かしほうれん草を表15秒、裏返して15秒、ざるにあげ30秒蒸らします。流水にさらし水気をしぼったら2センチ幅に切ります。

  2. しめじの石づきを落とし小分けにします。鍋に湯を沸かししめじを入れて2分茹でたらざるにあげ、1分蒸らし、流水で冷やして水気を絞ります。

  3. すり鉢に大豆を入れ粉上になるまで擦ります。醤油、味醂を加えて混ぜたらそこにほうれん草としめじを加え、和えて完成。

投稿日:2015年01月31日