節分のお豆を使って、しめじとほうれん草の煎り大豆和え
節分の福豆、そのまま食べても美味しいですがあまりがち。そんな時は潰して混ぜてあら簡単。ヘルシーでおいしいおかず、おつまみに使える和え物です。
材料2人分
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ぶなしめじ
1/2株
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ほうれん草
3把
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煎り大豆(福豆)
大匙1杯
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醤油
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
つくり方
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鍋に湯を沸かしほうれん草を表15秒、裏返して15秒、ざるにあげ30秒蒸らします。流水にさらし水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
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しめじの石づきを落とし小分けにします。鍋に湯を沸かししめじを入れて2分茹でたらざるにあげ、1分蒸らし、流水で冷やして水気を絞ります。
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すり鉢に大豆を入れ粉上になるまで擦ります。醤油、味醂を加えて混ぜたらそこにほうれん草としめじを加え、和えて完成。
投稿日:2015年01月31日