ログイン

きのこレシピ

やみいさんのレシピ

きのこと牡蠣のチキンクリームスープ

きのこをじっくり煮出したチキンスープに牡蠣を入れてみました。牛乳も入れてあったかいシチュー風味。たくさんのきのこを弱火でコトコト煮るのがポイントです。牡蠣の風味がきのことマッチしてすごく美味しかったです。大根の葉は余りものをトッピング用に。

きのこと牡蠣のチキンクリームスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと牡蠣のチキンクリームスープ

材料2人分

  • まいたけ

    1/2房

  • ぶなしめじ

    1/2房

  • 牡蠣剥き身

    4個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • こしょう

    少々

  • 大根の茎みじん切り(なくても可)

    少々

つくり方

  1. 材料を用意します。牡蠣は今回冷凍の剥き身を使いました。

  2. 水からきのこを5分程度中火で煮出します。

  3. きのこが煮えてきたら、牛乳を追加します。煮立たせないように。ふつふつしてきたら火を止め、器に盛りつけます。

  4. こしょうを引いて、大根の葉をトッピング。ほうれん草などでもおいしいかと思います。

投稿日:2015年01月28日