きのこと牡蠣のチキンクリームスープ
きのこをじっくり煮出したチキンスープに牡蠣を入れてみました。牛乳も入れてあったかいシチュー風味。たくさんのきのこを弱火でコトコト煮るのがポイントです。牡蠣の風味がきのことマッチしてすごく美味しかったです。大根の葉は余りものをトッピング用に。
材料2人分
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まいたけ
1/2房
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ぶなしめじ
1/2房
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牡蠣剥き身
4個
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鶏ガラスープの素
小さじ2
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牛乳
50cc
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こしょう
少々
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大根の茎みじん切り(なくても可)
少々
つくり方
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材料を用意します。牡蠣は今回冷凍の剥き身を使いました。
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水からきのこを5分程度中火で煮出します。
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きのこが煮えてきたら、牛乳を追加します。煮立たせないように。ふつふつしてきたら火を止め、器に盛りつけます。
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こしょうを引いて、大根の葉をトッピング。ほうれん草などでもおいしいかと思います。
投稿日:2015年01月28日