舞茸とひらたけのおこわ
舞茸の香りがとってもいいです♪
材料2人分
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もち米
2.5合
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舞茸
1袋
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霜降りひらたけ
1P
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鳥もも肉
120g
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油揚げ
1枚
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人参
1/2本
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水
50cc
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めんつゆ
50cc
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ2
つくり方
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もち米は一晩たっぷりの水につけておく ※もち米の時間は調理時間に含んでいません
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人参はささがきにし、舞茸、霜降りひらたけは石づきを切り食べやすい大きさに手でほぐしておく。油揚げと鳥もも肉も食べやすい大きさに切っておく。
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鍋に水、めんつゆ(8倍希釈)、みりん、酒を入れ、2で切っておいた、人参、舞茸、霜降りひらたけ、油揚げ、鳥もも肉を入れ、5〜7分程度煮る
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1のもち米をざるにあげ水を切り、蒸し布に包み蒸し器に入れて10分程度むす
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4が蒸しあがったら、ボウルに入れ、3で煮ておいた具を(汁ごと)入れ、よくかき混ぜ、再度、蒸し布に包み蒸し器に戻し、10分程度むす。
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蒸しあがったら、ボウル等に入れしばし蒸らして出来上がり♪
投稿日:2015年01月27日