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きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

餅入り!きのこのサンラータン

酸味と辛味を利かせた中華風スープです。きのことお餅が入っているので、これだけで満足できる1食になります。

餅入り!きのこのサンラータン

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使用きのこ

調理時間15分

餅入り!きのこのサンラータン

材料2人分

  • 切り餅

    2個

  • 豚薄切りロース肉

    60g

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • しょうが

    5g

  • ごま油

    小さじ2

  • ●水

    3カップ

  • ●鶏がらスープの素

    大さじ1.5

  • ●酢

    大さじ2

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ2+水大さじ2

  • 1個

  • ラー油

    適量

つくり方

  1. 餅は縦8等分の棒状に切る。 豚肉は細切りにする。マイタケ・ブナシメジは石づきを取ってほぐす。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉・マイタケ・ブナシメジ・しょうがを中火で炒める。肉の色が変わったら、●のスープ材料と餅を入れて煮立たせ、アクを取って塩・こしょうで味をととのえる。

  3. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。卵を溶きほぐして回し入れる。

  4. 卵が半熟状になったら器に盛り、ラー油をかける。

投稿日:2015年01月26日