餅入り!きのこのサンラータン
酸味と辛味を利かせた中華風スープです。きのことお餅が入っているので、これだけで満足できる1食になります。
材料2人分
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切り餅
2個
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豚薄切りロース肉
60g
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マイタケ
1/2パック
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ブナシメジ
1/2パック
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しょうが
5g
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ごま油
小さじ2
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●水
3カップ
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●鶏がらスープの素
大さじ1.5
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●酢
大さじ2
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●しょうゆ
大さじ1
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●酒
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2
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卵
1個
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ラー油
適量
つくり方
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餅は縦8等分の棒状に切る。 豚肉は細切りにする。マイタケ・ブナシメジは石づきを取ってほぐす。しょうがは千切りにする。
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鍋にごま油を熱し、豚肉・マイタケ・ブナシメジ・しょうがを中火で炒める。肉の色が変わったら、●のスープ材料と餅を入れて煮立たせ、アクを取って塩・こしょうで味をととのえる。
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水溶き片栗粉でとろみを付ける。卵を溶きほぐして回し入れる。
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卵が半熟状になったら器に盛り、ラー油をかける。
投稿日:2015年01月26日