話題のジャーサラダで菌活、ぶなしめじのジャーサラダ
アメリカで人気ということで今日本でも話題のメイソンジャーサラダ。空き瓶を使って簡単に作ることができる、ちょっとおしゃれに見えてピクニックや持ち寄りパーティーにも活躍の一品です。
材料2人分
-
ぶなしめじ
1/2株
-
トマト
1個
-
キュウリ
1本
-
サニーレタス
4枚
-
玉ねぎ
1/4個
-
醤油
40cc
-
味醂
40cc
-
EXヴァージンオリーブオイル
50cc
つくり方
-
空き瓶を煮沸消毒し、しっかり乾かします。 タマネギをみじん切り、きゅうり、トマトを賽の目切りにします。瓶にたまねぎとオイル、醤油、味醂を入れます。
-
鍋に湯を沸かし、石づきを落としたしめじを加え2分茹でます。ざるにあげたら熱いうちにジャーの中に入れます。粗熱がとれるまで放置します。
-
賽の目切りにしたトマトと胡瓜をその上に入れ、最後に洗ってちぎったレタスを入れます。しっかり蓋をして完成。
-
食べる時は軽く振ってから皿に出してどうぞ。
投稿日:2015年01月24日