ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

話題のジャーサラダで菌活、ぶなしめじのジャーサラダ

アメリカで人気ということで今日本でも話題のメイソンジャーサラダ。空き瓶を使って簡単に作ることができる、ちょっとおしゃれに見えてピクニックや持ち寄りパーティーにも活躍の一品です。

話題のジャーサラダで菌活、ぶなしめじのジャーサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

話題のジャーサラダで菌活、ぶなしめじのジャーサラダ

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • トマト

    1個

  • キュウリ

    1本

  • サニーレタス

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 醤油

    40cc

  • 味醂

    40cc

  • EXヴァージンオリーブオイル

    50cc

つくり方

  1. 空き瓶を煮沸消毒し、しっかり乾かします。 タマネギをみじん切り、きゅうり、トマトを賽の目切りにします。瓶にたまねぎとオイル、醤油、味醂を入れます。

  2. 鍋に湯を沸かし、石づきを落としたしめじを加え2分茹でます。ざるにあげたら熱いうちにジャーの中に入れます。粗熱がとれるまで放置します。

  3. 賽の目切りにしたトマトと胡瓜をその上に入れ、最後に洗ってちぎったレタスを入れます。しっかり蓋をして完成。

  4. 食べる時は軽く振ってから皿に出してどうぞ。

投稿日:2015年01月24日