お酒が進む、エリンギとじゃがいもの燻製バター醤油
ビールはもちろん日本酒、焼酎、ウイスキーも進む、お手軽ヘルシーおつまみです。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
じゃがいも
2個
-
バター
5g
-
醤油
大匙1杯
-
黒胡椒
少々
-
桜チップ
大匙1杯
つくり方
-
じゃがいもを串切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで500wで5分加熱します。エリンギを乱切りにします。
-
イージースモーカーにチップを入れ、網の上に野菜を並べたら蓋をし、火にかけます。煙がでてきたらそこから5分加熱します。火を止め、10分放置します。
-
蓋を開け、熱いうちにボウルに入れ、バターを加えて溶かし絡めます。醤油、胡椒で味を調え、完成です。
投稿日:2015年01月08日