ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

お酒が進む、エリンギとじゃがいもの燻製バター醤油

ビールはもちろん日本酒、焼酎、ウイスキーも進む、お手軽ヘルシーおつまみです。

お酒が進む、エリンギとじゃがいもの燻製バター醤油

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

お酒が進む、エリンギとじゃがいもの燻製バター醤油

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • じゃがいも

    2個

  • バター

    5g

  • 醤油

    大匙1杯

  • 黒胡椒

    少々

  • 桜チップ

    大匙1杯

つくり方

  1. じゃがいもを串切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで500wで5分加熱します。エリンギを乱切りにします。

  2. イージースモーカーにチップを入れ、網の上に野菜を並べたら蓋をし、火にかけます。煙がでてきたらそこから5分加熱します。火を止め、10分放置します。

  3. 蓋を開け、熱いうちにボウルに入れ、バターを加えて溶かし絡めます。醤油、胡椒で味を調え、完成です。

投稿日:2015年01月08日