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きのこレシピ

mame男さんのレシピ

たっぷりきのこがんもどき★

がんもどきの入った煮物が大好き!でも…出来合いのがんもどきは安いけど、カロリーも高そうだし原料も気になって買う気になれず。。お豆腐をつかって余り食材ときのこを入れてヘルシーに作ってみました!揚げたてはそのままでも美味しいけど、煮物にすると更に美味しいです!

たっぷりきのこがんもどき★

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使用きのこ

調理時間30分

たっぷりきのこがんもどき★

材料4人分

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • マイタケ

    1/2パック

  • 人参

    5センチくらい

  • 乾燥ひじき

    小さじ2

  • ネギ

    たっぷり!

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 1/2個

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • エリンギ

    1パック

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • かぶ

    4個

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • お酢

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

つくり方

  1. 豆腐を水切りする。(豆腐のパックの両端に包丁を入れて、逆さにして置くと水が抜けます!)

  2. ボウルに豆腐をつぶしながら入れて、マイタケ、人参、ネギ、乾燥ひじき(乾燥のままで)入れて、混ぜる。材料6〜9の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 手に油をつけて丸めて、フライパンに5センチ油をひいて、揚げ焼きにする。揚げたてはそのままでも、おろしポン酢で食べても美味しいです!!

  4. 今回は煮物に…鍋に少量のお水を入れて、乱切りにしたごぼう、人参、かぶ、エリンギを蒸し煮にする。みりん以外の調味料を加えて一煮立ちさせたら、がんもどきとみりんを加えて少し煮込めば出来上がり★

投稿日:2015年01月07日