たっぷりきのこがんもどき★
がんもどきの入った煮物が大好き!でも…出来合いのがんもどきは安いけど、カロリーも高そうだし原料も気になって買う気になれず。。お豆腐をつかって余り食材ときのこを入れてヘルシーに作ってみました!揚げたてはそのままでも美味しいけど、煮物にすると更に美味しいです!
材料4人分
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木綿豆腐
1丁(300g)
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マイタケ
1/2パック
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人参
5センチくらい
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乾燥ひじき
小さじ2
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ネギ
たっぷり!
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片栗粉
大さじ4
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卵
1/2個
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酒
大さじ1
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醤油
小さじ1
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エリンギ
1パック
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ごぼう
1/2本
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人参
1/2本
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かぶ
4個
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醤油
大さじ3
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酒
大さじ2
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お酢
大さじ3
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みりん
大さじ3
つくり方
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豆腐を水切りする。(豆腐のパックの両端に包丁を入れて、逆さにして置くと水が抜けます!)
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ボウルに豆腐をつぶしながら入れて、マイタケ、人参、ネギ、乾燥ひじき(乾燥のままで)入れて、混ぜる。材料6〜9の調味料を加えてよく混ぜる。
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手に油をつけて丸めて、フライパンに5センチ油をひいて、揚げ焼きにする。揚げたてはそのままでも、おろしポン酢で食べても美味しいです!!
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今回は煮物に…鍋に少量のお水を入れて、乱切りにしたごぼう、人参、かぶ、エリンギを蒸し煮にする。みりん以外の調味料を加えて一煮立ちさせたら、がんもどきとみりんを加えて少し煮込めば出来上がり★
投稿日:2015年01月07日