目抜けの湯煮の時雨煮きのこかけ
プリッとした白身に、きのこがとっても合います♪ 作り方も簡単でオススメです。
材料4人分
-
目抜け
4切
-
大根おろし
適量
-
エリンギ
2パック
-
ぶなしめじ
1袋
-
なめこ
1袋
-
生姜
1かけ
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
酒
大さじ3
-
水
大さじ1
-
塩
適量
-
万能ネギ
適量
つくり方
-
えりんぎは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを切りほぐしておく。生姜はすりおろす。
-
しょうゆ、みりん、酒、水、すりおろし生姜を混ぜ合わせる
-
鍋に、1のエリンギ、ぶなしめじとなめこを入れ、2で混ぜ合わせた調味料を入れる煮る。
-
煮汁が半分くらいになったら火を止める
-
目抜けは食べやすい大きさに切り(2〜3等分)、両面に塩を振っておく。
-
鍋に、5の魚が入るくらいの水と、酒大さじ1を入れ、沸騰したら、5の魚を入れ、沸騰しないように煮、火が通ったら、器に盛り付け、4のきのこと大根おろしと万能ねぎを添え出来上がり。
投稿日:2015年01月01日