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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

目抜けの湯煮の時雨煮きのこかけ

プリッとした白身に、きのこがとっても合います♪ 作り方も簡単でオススメです。

目抜けの湯煮の時雨煮きのこかけ

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使用きのこ

調理時間30分

目抜けの湯煮の時雨煮きのこかけ

材料4人分

  • 目抜け

    4切

  • 大根おろし

    適量

  • エリンギ

    2パック

  • ぶなしめじ

    1袋

  • なめこ

    1袋

  • 生姜

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 大さじ1

  • 適量

  • 万能ネギ

    適量

つくり方

  1. えりんぎは食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを切りほぐしておく。生姜はすりおろす。

  2. しょうゆ、みりん、酒、水、すりおろし生姜を混ぜ合わせる

  3. 鍋に、1のエリンギ、ぶなしめじとなめこを入れ、2で混ぜ合わせた調味料を入れる煮る。

  4. 煮汁が半分くらいになったら火を止める

  5. 目抜けは食べやすい大きさに切り(2〜3等分)、両面に塩を振っておく。

  6. 鍋に、5の魚が入るくらいの水と、酒大さじ1を入れ、沸騰したら、5の魚を入れ、沸騰しないように煮、火が通ったら、器に盛り付け、4のきのこと大根おろしと万能ねぎを添え出来上がり。

投稿日:2015年01月01日