ヘルシーおつまみ、エリンギのピーナッツタンドリー和え
タンドリーチキン風のエスニックな味付けにナッツでヘルシーながらこくがあり、ビール、ワイン、日本酒も進むヘルシーおつまみです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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ニンジン
40g
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ゴボウ
1/4本
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ヨーグルト
大匙2杯
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ピーナッツバター
大匙1杯
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クミンシード
少々
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塩
少々
つくり方
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牛蒡は皮ごときれいに洗い細切りにします。ニンジンは皮を剥き、エリンギはそのまま同様に細切りにします。 鍋に湯を沸かし、すべての野菜を入れます。
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1,2分茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気をきります。ボウルにピーナッツバター、ヨーグルトを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
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そこに野菜を加え、クミンシード、塩で味を調え、完成です。
投稿日:2015年01月01日