パスタで簡単、しめじのクスクスサラダ、タブレ
ショートパスタのクスクスで作る、フランスの人気デリタブレ。パスタを切って作ればうちにある材料で簡単に作れますよ。
材料2人分
-
パスタ
100g
-
ぶなしめじ
1/2株
-
にんじん
20g
-
ピーマン
1/2個
-
タマネギ
5g
-
オリーブ(種無し)
4粒
-
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
-
レモン汁
大匙1杯
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
野菜を全てみじん切りにし、オリーブを輪切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにします。パスタをハサミで2,3ミリ幅に細かく切ります。
-
鍋に湯を沸かし、パスタの袋に書かれている時間の2分前にしめじを加えます。ゆであがったらざるにあげ水気をきり、熱いうちにボウルに入れ、全ての野菜、オリーブ、オイル、レモン汁、塩、黒胡椒を加え、和えます。
-
冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。 レモン汁がなければ白ワインビネガーで代用可能です。
投稿日:2015年01月01日