ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

パスタで簡単、しめじのクスクスサラダ、タブレ

ショートパスタのクスクスで作る、フランスの人気デリタブレ。パスタを切って作ればうちにある材料で簡単に作れますよ。

パスタで簡単、しめじのクスクスサラダ、タブレ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

パスタで簡単、しめじのクスクスサラダ、タブレ

材料2人分

  • パスタ

    100g

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • にんじん

    20g

  • ピーマン

    1/2個

  • タマネギ

    5g

  • オリーブ(種無し)

    4粒

  • EXヴァージンオリーブオイル

    大匙1杯

  • レモン汁

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 野菜を全てみじん切りにし、オリーブを輪切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにします。パスタをハサミで2,3ミリ幅に細かく切ります。

  2. 鍋に湯を沸かし、パスタの袋に書かれている時間の2分前にしめじを加えます。ゆであがったらざるにあげ水気をきり、熱いうちにボウルに入れ、全ての野菜、オリーブ、オイル、レモン汁、塩、黒胡椒を加え、和えます。

  3. 冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。 レモン汁がなければ白ワインビネガーで代用可能です。

投稿日:2015年01月01日