フライパンで焼けちゃう、しめじのタルトフランベ
フランスの薄焼きピザタルトフランベ。フライパンで簡単に発酵いらずで焼くことができるんですよ。クリスマスにもお勧めです。
材料2人分
-
強力粉
100g
-
ベーキングパウダー
小匙1杯
-
水
80~90cc
-
しめじ
1/2株
-
たまねぎ
1/2個
-
オリーブオイル
小匙1杯
-
サワークリーム(又はクリームチーズ)
大匙3杯
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。塩ひとつまみを加えたら水を加えます。耳たぶ程度の硬さになるよう水は調節してください。捏ねる必要はありません。
-
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら濡れ布巾をし1時間程度生地を休ませます。 しめじを小分けにし、タマネギは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらしめじとたまねぎを加えます。
-
たまねぎがしんなりするまで炒め、塩、胡椒で軽く味をつけます。 分量外の打ち粉をたっぷりし、円形に薄く延ばします。フライパンに入れ、蓋をして中弱火で5分、弱火で5分焼きます。
-
裏返したら表面にサワークリームを塗りしめじとタマネギを乗せ、軽く塩胡椒します。再び蓋をし、裏面に焼き目がつくまで焼いて完成。
投稿日:2014年12月24日