ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

フライパンで焼けちゃう、しめじのタルトフランベ

フランスの薄焼きピザタルトフランベ。フライパンで簡単に発酵いらずで焼くことができるんですよ。クリスマスにもお勧めです。

フライパンで焼けちゃう、しめじのタルトフランベ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

フライパンで焼けちゃう、しめじのタルトフランベ

材料2人分

  • 強力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙1杯

  • 80~90cc

  • しめじ

    1/2株

  • たまねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小匙1杯

  • サワークリーム(又はクリームチーズ)

    大匙3杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。塩ひとつまみを加えたら水を加えます。耳たぶ程度の硬さになるよう水は調節してください。捏ねる必要はありません。

  2. 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら濡れ布巾をし1時間程度生地を休ませます。 しめじを小分けにし、タマネギは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらしめじとたまねぎを加えます。

  3. たまねぎがしんなりするまで炒め、塩、胡椒で軽く味をつけます。 分量外の打ち粉をたっぷりし、円形に薄く延ばします。フライパンに入れ、蓋をして中弱火で5分、弱火で5分焼きます。

  4. 裏返したら表面にサワークリームを塗りしめじとタマネギを乗せ、軽く塩胡椒します。再び蓋をし、裏面に焼き目がつくまで焼いて完成。

投稿日:2014年12月24日