エリンギと大根とホタテの煮物
すりごまたっぷりで食べるととっても美味しいです♪電子レンジで下処理をするので簡単に作れます。
材料2人分
-
大根
1/3程度
-
エリンギ
1パック
-
べビーホタテ
70g
-
★しょうゆ
大さじ1
-
★めんつゆ
大さじ2
-
★砂糖
大さじ1
-
★酒
大さじ1
-
ごま油
適量
-
白ごま
適量
-
ねぎ
適量
-
水
200cc
つくり方
-
大根を食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに入れ、ひたひたの水を入れラップをし、電子レンジで600w4〜5分加熱する。
-
フライパンにごま油を入れ、1の大根と斜め切りしたエリンギを入れさっと炒める
-
2のフライパンに水を入れ、★印の調味料を入れ、上にほたてを並べて落し蓋をし、汁気がなくなるまで一気に煮込む
-
器に盛り付け、すりごまにしたごまをかけ、ねぎを乗せて出来上がり♪
投稿日:2014年12月17日