ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギと大根とホタテの煮物

すりごまたっぷりで食べるととっても美味しいです♪電子レンジで下処理をするので簡単に作れます。

エリンギと大根とホタテの煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エリンギと大根とホタテの煮物

材料2人分

  • 大根

    1/3程度

  • エリンギ

    1パック

  • べビーホタテ

    70g

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★めんつゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • 白ごま

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 200cc

つくり方

  1. 大根を食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに入れ、ひたひたの水を入れラップをし、電子レンジで600w4〜5分加熱する。

  2. フライパンにごま油を入れ、1の大根と斜め切りしたエリンギを入れさっと炒める

  3. 2のフライパンに水を入れ、★印の調味料を入れ、上にほたてを並べて落し蓋をし、汁気がなくなるまで一気に煮込む

  4. 器に盛り付け、すりごまにしたごまをかけ、ねぎを乗せて出来上がり♪

投稿日:2014年12月17日