ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

お酒がすすむ、しめじと牛蒡のしょっつる白和え

秋田の魚醤しょっつるを使った変わり白和え。簡単ヘルシーなおつまみです。

お酒がすすむ、しめじと牛蒡のしょっつる白和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

お酒がすすむ、しめじと牛蒡のしょっつる白和え

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • ごぼう

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1/2

  • しょっつる

    小匙2杯

つくり方

  1. 豆腐を水きりにしてミキサーまたはFPに入れ、しょっつると共にペースト状にします。

  2. ごぼうをきれいに洗って細切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。鍋に湯を沸かし、しめじと牛蒡を3分茹でます。

  3. ざるにあげ冷まします。白和え衣と混ぜ合わせたら完成です。あればゆず皮をあしらえば綺麗ですよ。

投稿日:2014年12月15日