お酒がすすむ、しめじと牛蒡のしょっつる白和え
秋田の魚醤しょっつるを使った変わり白和え。簡単ヘルシーなおつまみです。
材料2人分
-
ぶなしめじ
1/2株
-
ごぼう
1/2本
-
木綿豆腐
1/2
-
しょっつる
小匙2杯
つくり方
-
豆腐を水きりにしてミキサーまたはFPに入れ、しょっつると共にペースト状にします。
-
ごぼうをきれいに洗って細切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。鍋に湯を沸かし、しめじと牛蒡を3分茹でます。
-
ざるにあげ冷まします。白和え衣と混ぜ合わせたら完成です。あればゆず皮をあしらえば綺麗ですよ。
投稿日:2014年12月15日