ぶなぴーでハワイアン、ぶなぴークリームのポップオーバーサンド
ハワイで食べて美味しかったポップオーバーを簡単ヘルシーにアレンジ。NEXTパンケーキとして今人気ですよね。クリスマスディナーの前菜にはたまた週末ブランチにどうぞ。
材料2人分
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【生地用】薄力粉
50g
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【生地用】たまご
1個
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【生地用】豆乳
100cc
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【生地用】オリーブオイル
小匙1杯
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【生地用】塩
少々
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ぶなぴー
1株
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水
100cc
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白ワイン
大匙1杯
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豆乳
100cc
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乾燥オレガノ(又はバジル、タイム)
少々
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塩
少々
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片栗粉
小匙1杯
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サニーレタス
2,3枚
つくり方
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マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗ります。 粉をふるい、卵は室温に戻し、豆乳はひと肌程度に温めておきます。
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卵をよく解きほぐし、塩、オリーブオイルを加えたら良く混ぜます。そこに豆乳を少しずつ加え、さらに混ぜます。 粉類に卵液を3度に分けて加え、よく混ぜ、1時間ほどおいておきます。
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オーブンを230度に余熱しておきます。 生地を4等分して入れ、230度で15分、200度で10分、180度で15分焼きます。
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その間にぶなぴーの石づきを落とし、鍋又はフライパンに水、白ワインと共に入れます。一煮立ちしたらハーブを加え、蓋をして3分煮ます。豆乳を加え、塩で味を調えます。煮立たせないように注意しながら1分ほど温めます。
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塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。 サニーレタスを洗い水気をきります。焼きあがったポップオーバーを型から外し、半分に切ります。
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盛り付けたら完成です。
投稿日:2014年12月13日