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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ぶなぴーでハワイアン、ぶなぴークリームのポップオーバーサンド

ハワイで食べて美味しかったポップオーバーを簡単ヘルシーにアレンジ。NEXTパンケーキとして今人気ですよね。クリスマスディナーの前菜にはたまた週末ブランチにどうぞ。

ぶなぴーでハワイアン、ぶなぴークリームのポップオーバーサンド

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使用きのこ

調理時間30分

ぶなぴーでハワイアン、ぶなぴークリームのポップオーバーサンド

材料2人分

  • 【生地用】薄力粉

    50g

  • 【生地用】たまご

    1個

  • 【生地用】豆乳

    100cc

  • 【生地用】オリーブオイル

    小匙1杯

  • 【生地用】塩

    少々

  • ぶなぴー

    1株

  • 100cc

  • 白ワイン

    大匙1杯

  • 豆乳

    100cc

  • 乾燥オレガノ(又はバジル、タイム)

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • サニーレタス

    2,3枚

つくり方

  1. マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗ります。 粉をふるい、卵は室温に戻し、豆乳はひと肌程度に温めておきます。

  2. 卵をよく解きほぐし、塩、オリーブオイルを加えたら良く混ぜます。そこに豆乳を少しずつ加え、さらに混ぜます。 粉類に卵液を3度に分けて加え、よく混ぜ、1時間ほどおいておきます。

  3. オーブンを230度に余熱しておきます。 生地を4等分して入れ、230度で15分、200度で10分、180度で15分焼きます。

  4. その間にぶなぴーの石づきを落とし、鍋又はフライパンに水、白ワインと共に入れます。一煮立ちしたらハーブを加え、蓋をして3分煮ます。豆乳を加え、塩で味を調えます。煮立たせないように注意しながら1分ほど温めます。

  5. 塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。 サニーレタスを洗い水気をきります。焼きあがったポップオーバーを型から外し、半分に切ります。

  6. 盛り付けたら完成です。

投稿日:2014年12月13日