霜降りひらたけとささがきごぼうの炊き込みご飯
霜降りヒラタケの香りが良く、牛蒡で旨味倍増の簡単ヘルシー炊き込みご飯です。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料2人分
-
米
2合
-
水
2合弱
-
ひらたけ
1/2パック
-
ごぼう
1/4本
-
醤油
大匙1杯
-
酒
大匙2杯
-
塩
少々
-
生姜
1片
つくり方
-
ひらたけはほぐし、牛蒡はきれいに洗ってささがきにし、水に5分さらします。生姜を細切りにします。
-
米をといで炊飯釜に入れます。水を大匙3杯分少なく入れ、醤油と酒を入れ、塩で味を調えます。すべての具材を入れたら蓋をし、通常炊飯します。
-
炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成です。
投稿日:2014年12月05日