ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

霜降りひらたけとささがきごぼうの炊き込みご飯

霜降りヒラタケの香りが良く、牛蒡で旨味倍増の簡単ヘルシー炊き込みご飯です。

霜降りひらたけとささがきごぼうの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

霜降りひらたけとささがきごぼうの炊き込みご飯

材料2人分

  • 2合

  • 2合弱

  • ひらたけ

    1/2パック

  • ごぼう

    1/4本

  • 醤油

    大匙1杯

  • 大匙2杯

  • 少々

  • 生姜

    1片

つくり方

  1. ひらたけはほぐし、牛蒡はきれいに洗ってささがきにし、水に5分さらします。生姜を細切りにします。

  2. 米をといで炊飯釜に入れます。水を大匙3杯分少なく入れ、醤油と酒を入れ、塩で味を調えます。すべての具材を入れたら蓋をし、通常炊飯します。

  3. 炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成です。

投稿日:2014年12月05日