ワインがすすむ、柿としめじの和風スパゲッティーニ
柿のパスタ?と思われるかもしれませんが、これが酔いのです。バター醤油にブランデーが絡んだパスタはワインが進みます。
材料2人分
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パスタ
180g
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しめじ
1/2株
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柿
1/2個
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水
100cc
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ブランデー
大匙1杯
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醤油
大匙1杯
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バター
5g
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塩
少々
つくり方
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パスタを袋に書かれている時間茹でまず。しめじは石づきを落として小分けにし、柿は皮を剥いて種をとり一口大に切ります。
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フライパンに水とブランデーを入れ、しめじ、柿を入れたら火にかけます。煮立ったところで蓋をし、2,3分蒸し煮にします。
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蓋を開け、シメジがしんなりしていたら醤油とバターを加え、1/3量になるまで煮詰めます。
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ゆであがったパスタをしっかり湯切りし、そこに加えます。全体を絡めて完成。
投稿日:2014年12月01日