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きのこレシピ

ももじりさんのレシピ

カツ丼と思いきや!?きのこ丼

カツ丼が無性に食べたい…でもカロリーを考えると食べられない。そんな時にエリンギをフライにしてみました★さらに、タマネギと一緒にヒラタケもいれてボリューム満点!

カツ丼と思いきや!?きのこ丼

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使用きのこ

調理時間20分

カツ丼と思いきや!?きのこ丼

材料2人分

  • エリンギ

    1/2パック

  • 霜降りひらたけ

    1/3パック

  • 2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • あさつき

    適量

  • 薄力粉

    大4

  • 牛乳

    50ml

  • 塩・こしょう

    適宜

  • めんつゆ

  • パン粉

    適量

つくり方

  1. エリンギを横に半分に切り、縦に4等分にする。(大きめの方が食べ応えがあります)霜降りヒラタケは小房に分ける。たまねぎは千切りにする。あさつきは小口切りにする。

  2. バッター液を作る。卵1個と薄力粉、牛乳、塩・こしょうを泡立て器でよく混ぜる。エリンギをバッター液に浸したら、パン粉をつけて, 大さじ2の油で揚げ焼きにする。

  3. 鍋に水とめんつゆ、霜降りひらたけ、たまねぎを入れて、フタをしやわららかくなるまで煮る。

  4. エリンギフライを入れ、軽く煮る。溶いた卵をまわしいれたら、すぐに火を止める。ご飯の上に盛り、あさつきをちらす。

投稿日:2014年11月27日