カツ丼と思いきや!?きのこ丼
カツ丼が無性に食べたい…でもカロリーを考えると食べられない。そんな時にエリンギをフライにしてみました★さらに、タマネギと一緒にヒラタケもいれてボリューム満点!
材料2人分
-
エリンギ
1/2パック
-
霜降りひらたけ
1/3パック
-
卵
2個
-
たまねぎ
1/2個
-
あさつき
適量
-
薄力粉
大4
-
牛乳
50ml
-
塩・こしょう
適宜
-
めんつゆ
-
パン粉
適量
つくり方
-
エリンギを横に半分に切り、縦に4等分にする。(大きめの方が食べ応えがあります)霜降りヒラタケは小房に分ける。たまねぎは千切りにする。あさつきは小口切りにする。
-
バッター液を作る。卵1個と薄力粉、牛乳、塩・こしょうを泡立て器でよく混ぜる。エリンギをバッター液に浸したら、パン粉をつけて, 大さじ2の油で揚げ焼きにする。
-
鍋に水とめんつゆ、霜降りひらたけ、たまねぎを入れて、フタをしやわららかくなるまで煮る。
-
エリンギフライを入れ、軽く煮る。溶いた卵をまわしいれたら、すぐに火を止める。ご飯の上に盛り、あさつきをちらす。
投稿日:2014年11月27日