フライパンで、マイタケソテーのイタリアン焼きおにぎらず
ワインパーティーの前菜にも、週末ブランチにもおすすめの、今話題のおにぎらずの焼きバージョンです。
材料2人分
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ごはん
2膳
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マイタケ
1/2株
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粉チーズ
大匙1杯
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バルサミコ酢
大匙2杯
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醤油
小匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
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オリーブオイル
小匙1杯程度
つくり方
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マイタケをほぐします。フライパンにオリーブオイル小匙1杯を入れ火にかけます。温まったらマイタケを加えます。
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しんなりしてきたらバルサミコ酢を加え、煮詰めます。汁気がなくなってきたら醤油を加え、さらに炒めとばします。
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塩、胡椒で味を調え火を止めます。フライパンから皿にあげておきます。フライパンを洗い、オリーブオイルをごく薄くひきます。セルクルを4つフライパンの上に置き、その中に粉チーズを半量分け入れます。
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ご飯の半量をそれぞれに入れ、ソテーしたマイタケを加えます。しっかり押さえ、残りのご飯を入れ、さらに押さえたら火をつけます。
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2,3分程焼き、焼き目がついたら裏返し、残りの粉チーズをフライパンに加え、その上で同様に焼きます。火を止め、皿にのせ、セルクルから抜いて完成です。
投稿日:2014年11月19日