ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

フライパンで、マイタケソテーのイタリアン焼きおにぎらず

ワインパーティーの前菜にも、週末ブランチにもおすすめの、今話題のおにぎらずの焼きバージョンです。

フライパンで、マイタケソテーのイタリアン焼きおにぎらず

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

フライパンで、マイタケソテーのイタリアン焼きおにぎらず

材料2人分

  • ごはん

    2膳

  • マイタケ

    1/2株

  • 粉チーズ

    大匙1杯

  • バルサミコ酢

    大匙2杯

  • 醤油

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小匙1杯程度

つくり方

  1. マイタケをほぐします。フライパンにオリーブオイル小匙1杯を入れ火にかけます。温まったらマイタケを加えます。

  2. しんなりしてきたらバルサミコ酢を加え、煮詰めます。汁気がなくなってきたら醤油を加え、さらに炒めとばします。

  3. 塩、胡椒で味を調え火を止めます。フライパンから皿にあげておきます。フライパンを洗い、オリーブオイルをごく薄くひきます。セルクルを4つフライパンの上に置き、その中に粉チーズを半量分け入れます。

  4. ご飯の半量をそれぞれに入れ、ソテーしたマイタケを加えます。しっかり押さえ、残りのご飯を入れ、さらに押さえたら火をつけます。

  5. 2,3分程焼き、焼き目がついたら裏返し、残りの粉チーズをフライパンに加え、その上で同様に焼きます。火を止め、皿にのせ、セルクルから抜いて完成です。

投稿日:2014年11月19日