小かぶとエリンギの可愛いカルパッチョ
小かぶで作るので小さいですが、簡単に出来ます!前菜にオススメです♪
☆2014/12/10 ちなみセレクション受賞レシピ☆
メニュー名のごとくとてもかわいらしく、簡単にできるメニューですね。オードブル又はサラダ感覚でいただける感じがしますね。
歯ごたえも良い感じがします。もう少しエリンギを多めに入れて、かぶの葉に少しパンチを効かせてもおいしいかもしれません。
沢山いただけそうで、この時期うれしいメニューですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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小かぶ
2個
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かぶの葉
適量
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エリンギ
1本
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★柚子胡椒
小さじ1/2
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★オリーブオイル
大さじ1
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★酢
大さじ1
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塩
適量
つくり方
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かぶの皮をむき、薄くスライスし、お皿に並べて塩をふりかけ10分程度放置する。(水分が出て来るくらいまで)エリンギはスライスしたかぶの枚数分に合わせて輪切りにする。
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1のエリンギを茹で上げ、冷水にさらし、水気を切りさましておく。
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かぶの葉をさっと茹で、冷水に取り、水気を切って、みじん切りにする
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★の調味料を混ぜ合わせ味を調え、3のかぶの葉を入れ混ぜる
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1のかぶの水気をキッチンペーパーでふきとり、2のエリンギを乗せお皿に盛り付ける。食べる直前に4を乗せて、出来上がり♪
投稿日:2014年11月14日