エリンギと秋刀魚の炊き込みごはん
秋刀魚が1尾しかなくても、エリンギの助っ人でだし要らずの大満足の秋の炊き込みごはんです。
材料2人分
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秋刀魚
1尾
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エリンギ
150g
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米
2合
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水
2合分
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薄口しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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塩
1つまみ
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万能ねぎ
適量
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しょうが
1片
つくり方
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秋刀魚は内臓をとって2つに切って、フライパンで焼く。エリンギはうすく切って、テフロン加工のフライパンで焼いて塩をふっておく。
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土鍋に研いだ米を入れて薄口醤油とみりんを入れ、しょうがと秋刀魚とエリンギをのせてはじめは中火で沸騰したら弱火で12分ほど炊飯する。
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10分蒸らしてできあがり。秋刀魚の骨をとってほぐして万能ねぎを添える。
投稿日:2014年10月24日