ログイン

きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

かぼちゃ団子入りきのこ汁

きのこ汁に、ほんのり甘くモチモチのかぼちゃ団子を入れました。たっぷりの具材それぞれの食感・香り・旨みが調和して、じんわり染み入る美味しい汁物です。

かぼちゃ団子入りきのこ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

かぼちゃ団子入りきのこ汁

材料4人分

  • かぼちゃ

    100g

  • 片栗粉

    20g

  • 鶏もも肉

    100g

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • えのきだけ

    1/2袋

  • だし汁

    6カップ

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 長ねぎ

    1/3本

つくり方

  1. かぼちゃは種とわた・皮を取り除き、一口大に切ってゆでる。火が通ったら水を捨て、水分を蒸発させて冷ます。なめらかにつぶしたら片栗粉を加え、手でよくこねる。直径3~4㎝の棒状にして、1㎝幅の輪切りにする。

  2. 鶏肉は小さめに切る。ごぼうは長めのささがきにし、水に放して水けをきる。にんじんは3㎝長さの細切りにする。マイタケ・ブナシメジ・えのきだけは石づきを切ってほぐす。

  3. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、鶏肉・酒を加える。煮立ったら、[2]の野菜を順に加える。

  4. 再び煮立ったらアクを除き、火を弱める。しょうゆ・塩を加え、5分ほど煮る。

  5. [1]を加えて浮き上がってきたら、器に盛って、斜め薄切りにした長ねぎをのせる。

投稿日:2014年10月20日