かぼちゃ団子入りきのこ汁
きのこ汁に、ほんのり甘くモチモチのかぼちゃ団子を入れました。たっぷりの具材それぞれの食感・香り・旨みが調和して、じんわり染み入る美味しい汁物です。
材料4人分
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かぼちゃ
100g
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片栗粉
20g
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鶏もも肉
100g
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ごぼう
1本
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にんじん
1/3本
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マイタケ
1/2パック
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ブナシメジ
1/2パック
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えのきだけ
1/2袋
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だし汁
6カップ
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酒
大さじ3
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しょうゆ
小さじ2
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塩
小さじ1
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長ねぎ
1/3本
つくり方
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かぼちゃは種とわた・皮を取り除き、一口大に切ってゆでる。火が通ったら水を捨て、水分を蒸発させて冷ます。なめらかにつぶしたら片栗粉を加え、手でよくこねる。直径3~4㎝の棒状にして、1㎝幅の輪切りにする。
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鶏肉は小さめに切る。ごぼうは長めのささがきにし、水に放して水けをきる。にんじんは3㎝長さの細切りにする。マイタケ・ブナシメジ・えのきだけは石づきを切ってほぐす。
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鍋にだし汁を入れて沸騰したら、鶏肉・酒を加える。煮立ったら、[2]の野菜を順に加える。
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再び煮立ったらアクを除き、火を弱める。しょうゆ・塩を加え、5分ほど煮る。
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[1]を加えて浮き上がってきたら、器に盛って、斜め薄切りにした長ねぎをのせる。
投稿日:2014年10月20日