ログイン

きのこレシピ

mint1970さんのレシピ

マイタケとさんまの生姜煮

さんまの生姜煮にマイタケを加え旨味アップ。

マイタケとさんまの生姜煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

マイタケとさんまの生姜煮

材料2人分

  • さんま

    2尾

  • マイタケ

    1房

  • 生姜

    1片

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 150CC

つくり方

  1. さんまは、頭、内臓を取り3等分し、洗い、水気を切っておく。

  2. 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりん、薄切りにしたしょうがを加え煮立たせる。1を加え落し蓋をし15分ほど煮る。

  3. さんまに火が通ったらマイタケをほぐして加え、3分ほど煮て出来上がり。

投稿日:2014年10月17日