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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

冷凍ご飯で簡単、しめじと秋の味覚の蒸し寿司

具材たっぷりで美味しく食べてきれいになれる。簡単ヘルシー蒸し寿司です。

冷凍ご飯で簡単、しめじと秋の味覚の蒸し寿司

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使用きのこ

調理時間15分

冷凍ご飯で簡単、しめじと秋の味覚の蒸し寿司

材料2人分

  • ご飯

    2膳分

  • すだち

    1個

  • 少々

  • ゆで菊

    30g

  • れんこん

    40g

  • ぶなしめじ

    1/4本

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • いくらの醤油漬け

    大匙4杯

つくり方

  1. 菊はあらかじめ茹でておき、蓮根も同じく酢を加えた湯で茹でて下処理しておきます。 鍋に水を入れ、蒸し器(蒸篭)をセットします。冷凍ご飯を蒸篭に入れ、白い湯気が出てから10分蒸し、箸が通れば完成です。

  2. ご飯をボウルに入れ、酢、塩と混ぜ合わせます. 蓮根とタケノコをみじん切りにして加え、茹で菊はほぐして加えます。しめじは石づきを落として混ぜ合わせます。

  3. 混ぜ合わせたご飯を再び蒸し器に入れ、3分蒸します。仕上げにいくらをのせて、完成です。

投稿日:2014年10月14日