冷凍ご飯で簡単、しめじと秋の味覚の蒸し寿司
具材たっぷりで美味しく食べてきれいになれる。簡単ヘルシー蒸し寿司です。
材料2人分
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ご飯
2膳分
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すだち
1個
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塩
少々
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ゆで菊
30g
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れんこん
40g
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ぶなしめじ
1/4本
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たけのこ(水煮)
30g
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いくらの醤油漬け
大匙4杯
つくり方
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菊はあらかじめ茹でておき、蓮根も同じく酢を加えた湯で茹でて下処理しておきます。 鍋に水を入れ、蒸し器(蒸篭)をセットします。冷凍ご飯を蒸篭に入れ、白い湯気が出てから10分蒸し、箸が通れば完成です。
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ご飯をボウルに入れ、酢、塩と混ぜ合わせます. 蓮根とタケノコをみじん切りにして加え、茹で菊はほぐして加えます。しめじは石づきを落として混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせたご飯を再び蒸し器に入れ、3分蒸します。仕上げにいくらをのせて、完成です。
投稿日:2014年10月14日