ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケオムレツで今話題の”おにぎらず”

フライパンひとつで簡単お弁当。今話題のにぎらないおにぎり、”おにぎらず”。簡単ヘルシーで秋の行楽にもお勧めです。

マイタケオムレツで今話題の”おにぎらず”

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

マイタケオムレツで今話題の”おにぎらず”

材料1人分

  • ご飯

    1膳

  • 焼き海苔

    1畳

  • マイタケ

    1/4パック

  • 1個

  • サニーレタス

    1枚

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、ほぐしたマイタケを加えます。軽く塩、胡椒をし、しんなりするまで炒めます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。

  2. フライパンに卵を加え、半熟状になったら軽くひと混ぜし、火を止めます。余熱で火を通します。海苔の上にご飯を半量乗せ、その上にレタス、マイタケオムレツをのせます。

  3. 残りのご飯をのせたら海苔の4方をたたみ、包み込みます。海苔がしんなりするまで5分ほど置いておきます。切って完成です。

投稿日:2014年10月10日