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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

リッチなのにヘルシー、霜降りヒラタケのクリームペンネ

リッチな味わいなのにノンオイルでヘルシー。ワインの季節にぴったりの、ご機嫌ペンネです。

リッチなのにヘルシー、霜降りヒラタケのクリームペンネ

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使用きのこ

調理時間15分

リッチなのにヘルシー、霜降りヒラタケのクリームペンネ

材料2人分

  • 霜降りヒラタケ

    1/2株

  • たまねぎ

    1/4個

  • ペンネ

    180g

  • 100cc

  • ブランデー

    大匙1杯

  • 豆乳

    150cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • クルミ

    4粒

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 蜂蜜

    小匙1杯

つくり方

  1. たまねぎをみじん切りにし、ひらたけは手で裂いて小分けにします。鍋に水とブランデーを入れたらこれら野菜を入れます。

  2. 火にかけ、煮立ったら中弱火に落とし、3分煮ます。弱火に落とし、ことこと10分煮ます。豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら3分煮ます。

  3. その間に別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間ペンネを茹でます。ゆであがったらざるにあげ、湯をきります。くるみをフライパンで2分程乾煎りし、軽く焼き目をつけたら粗く砕いてボウルに入れ、蜂蜜と絡めます。

  4. 豆乳に塩、胡椒を加えて味をととのえたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  5. 器にペンネを盛り付け、上からひらたけソースをかけます。仕上げにクルミをのせて完成です。

投稿日:2014年10月02日