鮭とエリンギのちゃんちゃん焼き
こんがり焼いたエリンギが香ばしくて美味しいです。今回は横須賀・三浦産のパプリカと島オクラを使いましたが、冷蔵庫の残り物の野菜で簡単にできます。
材料2人分
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生鮭
2切れ
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玉ねぎ
小1コ
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パプリカ
1コ
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オクラ
3~4本
つくり方
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フライパンを熱し、バターをひいて生鮭の両面をこんがりと焼き、塩コショウをします。併せて薄切りにしたエリンギも両面を焼きます。
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薄切りにした玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりしたら酒でといた味噌と醤油を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
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仕上げに適当な大きさに切ったオクラをちらし、鮭をほぐすように全体をまぜあわせます。
投稿日:2014年09月28日