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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

セロリとしめじといかの熱々ごま油かけ

熱々のごま油がポイントです。 じゅわ〜っとなるのが楽しい♪

セロリとしめじといかの熱々ごま油かけ

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使用きのこ

調理時間15〜20分

セロリとしめじといかの熱々ごま油かけ

材料2人分

  • ぶなしめじ(カットタイプ)

    1パック

  • セロリ(葉付き)

    1本

  • いか

    1ぱい

  • ★水

    1/4カップ

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★みそ

    大さじ1

  • ★めんつゆ

    大さじ1

  • ★味覇

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • ごま油

    大さじ3

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. セロリを葉と茎にわけ、葉は食べやすい大きさにし水気を切っておく。 茎は筋をとり斜め切りにする。

  2. いかの皮をはぎ、輪切りにし、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。

  3. ★の、水、おろしにんにく、みそ、めんつゆ、味覇を混ぜ合わせておく ※みその塩分によって違ってくるため、好みの味に調整する

  4. フライパンにサラダ油を適量入れ、ぶなしめじとセロリ(茎の部分)を入れ炒める。しめじに火が通ったら、2のいかを入れさっと炒め、3を入れ味をなじませる

  5. 4を器に盛り付け、セロリの葉をのせ、白ごまを適量ふりかける

  6. フライパンにごま油を入れ熱々に熱し、5の盛り付けのセロリの葉を中心に熱々のごま油をかける♪

  7. ※セロリが小振りな場合は2本使用しています。

投稿日:2014年09月19日