セロリとしめじといかの熱々ごま油かけ
熱々のごま油がポイントです。 じゅわ〜っとなるのが楽しい♪
材料2人分
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ぶなしめじ(カットタイプ)
1パック
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セロリ(葉付き)
1本
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いか
1ぱい
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★水
1/4カップ
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★おろしにんにく
小さじ1
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★みそ
大さじ1
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★めんつゆ
大さじ1
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★味覇
小さじ1
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白ごま
適量
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ごま油
大さじ3
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サラダ油
適量
つくり方
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セロリを葉と茎にわけ、葉は食べやすい大きさにし水気を切っておく。 茎は筋をとり斜め切りにする。
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いかの皮をはぎ、輪切りにし、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
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★の、水、おろしにんにく、みそ、めんつゆ、味覇を混ぜ合わせておく ※みその塩分によって違ってくるため、好みの味に調整する
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フライパンにサラダ油を適量入れ、ぶなしめじとセロリ(茎の部分)を入れ炒める。しめじに火が通ったら、2のいかを入れさっと炒め、3を入れ味をなじませる
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4を器に盛り付け、セロリの葉をのせ、白ごまを適量ふりかける
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フライパンにごま油を入れ熱々に熱し、5の盛り付けのセロリの葉を中心に熱々のごま油をかける♪
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※セロリが小振りな場合は2本使用しています。
投稿日:2014年09月19日