だしいらず、霜降りヒラタケとしらすの炊き込みご飯
出汁いらずで材料入れるだけ。なのに料亭風?と思ってしまう、絶品炊き込みご飯です。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
-
米
2合
-
霜降りひらたけ
1/2パック
-
しらす
大匙3杯
-
実山椒
小匙1杯
-
水
2合弱
-
酒
大匙1杯
-
醤油
大匙1杯
つくり方
-
米をといで炊飯釜に入れます。霜降りひらたけを手で裂いて入れ、しらすと実山椒を散らします。
-
水は2合分よりも大匙2杯少なく入れます。そこに酒、醤油を加え、全体を混ぜたら蓋をし、後は通常炊飯するだけです。
-
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるようにしてまぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成です。
投稿日:2014年09月17日