ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

だしいらず、霜降りヒラタケとしらすの炊き込みご飯

出汁いらずで材料入れるだけ。なのに料亭風?と思ってしまう、絶品炊き込みご飯です。

だしいらず、霜降りヒラタケとしらすの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

だしいらず、霜降りヒラタケとしらすの炊き込みご飯

材料2人分

  • 2合

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • しらす

    大匙3杯

  • 実山椒

    小匙1杯

  • 2合弱

  • 大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

つくり方

  1. 米をといで炊飯釜に入れます。霜降りひらたけを手で裂いて入れ、しらすと実山椒を散らします。

  2. 水は2合分よりも大匙2杯少なく入れます。そこに酒、醤油を加え、全体を混ぜたら蓋をし、後は通常炊飯するだけです。

  3. 炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるようにしてまぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成です。

投稿日:2014年09月17日