霜降りひらたけのクルミクリームペンネ
霜降りひらたけを使った味わいリッチだけれどもヘルシーな豆乳クリームペンネ。美容に良いクルミを使った、簡単なのにレストラン気分の一皿です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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ペンネ
180g
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霜降りひらたけ
1/2パック
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たまねぎ
1/4個
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水
200cc
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ブランデー
大匙2杯
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豆乳
100cc
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くるみ
4粒
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片栗粉
小匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
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オリーブオイル
大匙1杯
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にんにく
一片
つくり方
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たまねぎをみじん切りにし、ひらたけは手で裂き、一つを4つに分けてください。鍋にオリーブオイルとたまねぎ、にんにくを入れ、火にかけます。
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タマネギがしんなりするまで炒めたところでヒラタケとブランデーを加えます。30秒ほど炒め、水を加えます。煮立ったところで蓋をし、火を中弱火に落として5分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、ペンネを袋に書かれている時間ゆでます。
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ひらたけを煮ている蓋を開け、豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。ゆであがったペンネを湯切りして加え、ソースを絡めます。
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くるみはフライパンで乾煎りしておき、それを粗く砕きます。皿にペンネを盛り付け、うえからっくるみをちらし、完成です。
投稿日:2014年09月15日