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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

霜降りひらたけのクルミクリームペンネ

霜降りひらたけを使った味わいリッチだけれどもヘルシーな豆乳クリームペンネ。美容に良いクルミを使った、簡単なのにレストラン気分の一皿です。

霜降りひらたけのクルミクリームペンネ

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使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけのクルミクリームペンネ

材料2人分

  • ペンネ

    180g

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • たまねぎ

    1/4個

  • 200cc

  • ブランデー

    大匙2杯

  • 豆乳

    100cc

  • くるみ

    4粒

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • にんにく

    一片

つくり方

  1. たまねぎをみじん切りにし、ひらたけは手で裂き、一つを4つに分けてください。鍋にオリーブオイルとたまねぎ、にんにくを入れ、火にかけます。

  2. タマネギがしんなりするまで炒めたところでヒラタケとブランデーを加えます。30秒ほど炒め、水を加えます。煮立ったところで蓋をし、火を中弱火に落として5分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、ペンネを袋に書かれている時間ゆでます。

  3. ひらたけを煮ている蓋を開け、豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。ゆであがったペンネを湯切りして加え、ソースを絡めます。

  4. くるみはフライパンで乾煎りしておき、それを粗く砕きます。皿にペンネを盛り付け、うえからっくるみをちらし、完成です。

投稿日:2014年09月15日