ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

おつまみに、エリンギととうもろこしの焦がしバター醤油

鉄板においしいバター醤油味。お父さんのおつまみにも、お子様のご飯にも大人気。

おつまみに、エリンギととうもろこしの焦がしバター醤油

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

おつまみに、エリンギととうもろこしの焦がしバター醤油

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • とうもろこし

    1/2本

  • オリーブオイル

    小匙1杯

  • バター

    5g

  • 醤油

    大匙1杯

  • 焼き海苔

    1/2畳

つくり方

  1. とうもろこしはあらかじめ茹でておき、包丁で軸から削ぎ切りにします。エリンギを輪切りにします。

  2. フライパンを火にかけ、温まったらオリーブオイルを入れます。エリンギと玉蜀黍を入れ、エリンギがしんなりするまで炒めます。

  3. 軽く焼き目がついたらバターと醤油を加え、30秒炒めます。火を止め、余熱で醤油を炒めとばします。

  4. 皿に盛り付け、仕上げに海苔を揉みちぎってのせれば完成。

投稿日:2014年09月02日