枝豆とエリンギのタプナード
パンにのせてタルティーヌ、カナッペに。豆腐にのせてオードブルにとこれからのワインの季節に大活躍。
材料2人分
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エリンギ
1本
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枝豆
10鞘
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たまねぎ
20g
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水
50cc
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白ワイン
大匙1杯
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EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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枝豆はあらかじめ茹でておきます。 タマネギ、エリンギをみじん切りにし、鍋に水、白ワインと共に加えて茹でます。
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2,3分茹でてしんなりしたらざるにあげ水気をきります。枝豆を鞘からとりだし、みじん切りにし、ボウルにいれます。
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そこにエリンギとタマネギも加え、オリーブオイルを入れたらしっかり和えます。塩、胡椒で味を調え、完成。
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お好みのパンにのせてどうぞ。
投稿日:2014年09月02日