しめじの山形だし風夏野菜
冷奴などに乗せて美味しい山形の「だし」風のしし唐の和え衣をたっぷりしめじにのせたヘルシーな一品です。
材料2人分
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ぶなしめじ
1株
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しし唐
4本
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キュウリ
1/2本
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とろろ昆布
10g
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鰹節
10g
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醤油
大匙1杯
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オクラ
4本
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茗荷
1本
つくり方
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鍋に湯を沸かし、オクラとしし唐を30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ったら小口切りにします。 胡瓜を角切り、茗荷をみじん切りにします。
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ボウルにそれら野菜を入れ、とろろ昆布、鰹節、醤油を混ぜ合わせ、30分程おいて味をなじませます。。。
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鍋に湯をわかし、石づきを落としたしめじを入れます。 2分煮、ざるにあげ流水で冷やします。器に盛り付け、その上にたっぷり和え衣をのせて完成。
投稿日:2014年08月23日