ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじの山形だし風夏野菜

冷奴などに乗せて美味しい山形の「だし」風のしし唐の和え衣をたっぷりしめじにのせたヘルシーな一品です。

しめじの山形だし風夏野菜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

しめじの山形だし風夏野菜

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1株

  • しし唐

    4本

  • キュウリ

    1/2本

  • とろろ昆布

    10g

  • 鰹節

    10g

  • 醤油

    大匙1杯

  • オクラ

    4本

  • 茗荷

    1本

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、オクラとしし唐を30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ったら小口切りにします。 胡瓜を角切り、茗荷をみじん切りにします。

  2. ボウルにそれら野菜を入れ、とろろ昆布、鰹節、醤油を混ぜ合わせ、30分程おいて味をなじませます。。。

  3. 鍋に湯をわかし、石づきを落としたしめじを入れます。 2分煮、ざるにあげ流水で冷やします。器に盛り付け、その上にたっぷり和え衣をのせて完成。

投稿日:2014年08月23日