焼ききのこと野菜のアンチョビサラダ
グリルで焼いたきのこと野菜をアンチョビドレッシングで和えました。さっぱりしているのに、上品なコクを感じます。よく冷やして、サラダ感覚でいただきます!
材料4人分
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エリンギ
2本
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生しいたけ
2枚
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玉ねぎ(皮つき)
1/2個
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なす
2個
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にんにく(皮つき)
2かけ
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トマト
1個
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●アンチョビ(みじん切り)
4枚
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●オリーブオイル
大さじ3
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●レモン汁
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
つくり方
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エリンギ・玉ねぎは縦半分に切る。なすはガクを除く。
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1.と生しいたけ・にんにくをグリルで焼く。中に火が通ったものから取り出して、玉ねぎ・なす・にんにくは皮をむき、それぞれ粗みじん切りにする。
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トマトは湯むきをして、横半分に切って種を除き、粗みじん切りにする。
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●のドレッシングの材料を合わせて混ぜ、2.と3.を加えて和える。塩・こしょうで味をととのえる。
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冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。あれば青みの野菜を添える。
投稿日:2014年08月20日