ログイン

きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

きのこと野菜のハーブ蒸し

フライパンできのこと野菜を蒸し焼きにしました。甘さを引き出された野菜に、ハーブの香りとチーズの旨み♪野菜の持ち味がぐんと引き立つメニューです。

きのこと野菜のハーブ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと野菜のハーブ蒸し

材料4人分

  • ブロッコリー

    100g

  • キャベツ

    200g

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ

    1パック

  • トマト

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ドライオレガノ

    少々

  • ドライバジル

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    200g

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯で少し堅めにゆでる。ざるに取って水けをきる。

  2. キャベツはザク切りにする。エリンギは薄切り、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。トマトは角切りにする。にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンに1.と2.を順に重ねて、塩・こしょう・オレガノ・バジルをふり、オリーブオイルを回しかけ、チーズを散らす。

  4. 蓋をして、10分ほど中火で蒸し焼きにする。器に盛って出来上がり。

投稿日:2014年08月18日