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きのこレシピ

エメラルドンさんのレシピ

舞茸と寒天の塩麹和え

出汁寒天と焼き舞茸を塩麹で和えて、冷蔵庫で冷やしていただきます。あっさりして冷たいから箸が進みます。

舞茸と寒天の塩麹和え

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使用きのこ

調理時間30分

舞茸と寒天の塩麹和え

材料3人分

  • 舞茸

    1パック

  • 出汁

    600cc

  • 粉寒天

    小さじ1.5

  • 人参

    1本

  • 塩麹

    大さじ1~1.5

  • 黒酢

    小さじ1

  • 大葉

    10枚

  • 醤油

    小さじ1

  • 味りん

    小さじ1

つくり方

  1. 出汁に醤油・味りん・粉寒天を入れて煮溶かし、流し間に入れて冷まし固める。

  2. 舞茸は子房にわけ、フライパンで焼く。

  3. 人参は千切りにし、水を適量入れ、500wで10分レンジでチン。

  4. 大葉を千きりにする。

  5. 固まった1をフォークで食べやすく潰したものに2と水を切った3と4をいれ、塩麹・黒酢で混ぜあえる。

投稿日:2014年08月15日