舞茸と寒天の塩麹和え
出汁寒天と焼き舞茸を塩麹で和えて、冷蔵庫で冷やしていただきます。あっさりして冷たいから箸が進みます。
材料3人分
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舞茸
1パック
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出汁
600cc
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粉寒天
小さじ1.5
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人参
1本
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塩麹
大さじ1~1.5
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黒酢
小さじ1
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大葉
10枚
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醤油
小さじ1
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味りん
小さじ1
つくり方
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出汁に醤油・味りん・粉寒天を入れて煮溶かし、流し間に入れて冷まし固める。
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舞茸は子房にわけ、フライパンで焼く。
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人参は千切りにし、水を適量入れ、500wで10分レンジでチン。
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大葉を千きりにする。
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固まった1をフォークで食べやすく潰したものに2と水を切った3と4をいれ、塩麹・黒酢で混ぜあえる。
投稿日:2014年08月15日