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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギのずんだ和え

夏に美味しい枝豆を使った、彩鮮やかな和え物です。

エリンギのずんだ和え

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使用きのこ

調理時間5分

エリンギのずんだ和え

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 枝豆

    10鞘程度

  • 味醂

    大匙1杯

  • 薄口醤油(白醤油)

    小匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. 鍋に湯をわかし、枝豆を2分茹でます。鞘から取り出し、薄皮もとったらフードプロセッサまたはハンドミキサーに入れます。

  2. 味醂、醤油を加えてペースト状にしたら塩で味を調えます。エリンギを拍子切りにし、鍋に沸かした湯で2分茹でまず。

  3. エリンギをざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。ボウルに枝豆のペースト、エリンギを入れ、混ぜ合わせたら完成です。

投稿日:2014年08月11日