エリンギのずんだ和え
夏に美味しい枝豆を使った、彩鮮やかな和え物です。
材料2人分
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エリンギ
2本
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枝豆
10鞘程度
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味醂
大匙1杯
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薄口醤油(白醤油)
小匙1杯
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塩
少々
つくり方
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鍋に湯をわかし、枝豆を2分茹でます。鞘から取り出し、薄皮もとったらフードプロセッサまたはハンドミキサーに入れます。
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味醂、醤油を加えてペースト状にしたら塩で味を調えます。エリンギを拍子切りにし、鍋に沸かした湯で2分茹でまず。
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エリンギをざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。ボウルに枝豆のペースト、エリンギを入れ、混ぜ合わせたら完成です。
投稿日:2014年08月11日