エリンギとしし唐のブルーチーズソース
日本酒にワインにぴったりの、エリンギを使ったヘルシーなおつまみです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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しし唐
6~8本
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豆乳
200cc
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ブルーチーズ
50g
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白ワイン
大匙1杯
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片栗粉
小匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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豆乳とワインを鍋に入れ、温めます。ブルーチーズは冷蔵庫からとりだし常温にしておきます。それをボウルに入れたら熱した豆乳を少しずつ加えて溶かします。
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チーズが溶けたら再び鍋に豆乳を戻し、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ソースは冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
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エリンギを薄切りにし、しし唐は洗っておきます。トースター又は魚焼きグリルに並べ、5,6分焼き目がつくまで焼きます。
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焼きあがったエリンギとしし唐を皿に盛り付け、上からソースをかけたら完成。
投稿日:2014年08月11日