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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギとしし唐のブルーチーズソース

日本酒にワインにぴったりの、エリンギを使ったヘルシーなおつまみです。

エリンギとしし唐のブルーチーズソース

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使用きのこ

調理時間10分

エリンギとしし唐のブルーチーズソース

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • しし唐

    6~8本

  • 豆乳

    200cc

  • ブルーチーズ

    50g

  • 白ワイン

    大匙1杯

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 豆乳とワインを鍋に入れ、温めます。ブルーチーズは冷蔵庫からとりだし常温にしておきます。それをボウルに入れたら熱した豆乳を少しずつ加えて溶かします。

  2. チーズが溶けたら再び鍋に豆乳を戻し、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ソースは冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。

  3. エリンギを薄切りにし、しし唐は洗っておきます。トースター又は魚焼きグリルに並べ、5,6分焼き目がつくまで焼きます。

  4. 焼きあがったエリンギとしし唐を皿に盛り付け、上からソースをかけたら完成。

投稿日:2014年08月11日