エリンギ、枝豆と夏野菜のあんかけうどん
エリンギとえだまめをはじめとする夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな焼きうどんです。
材料2人分
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うどん
2玉
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エリンギ
2本
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枝豆
7,8鞘
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アスパラ
2本
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にんじん
70g
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ねぎ
1/4本
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出汁
500cc
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醤油
大匙1杯
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酒
大匙2杯
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オイスターソース
大匙1杯
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片栗粉
小匙1杯
つくり方
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フライパンに湯を沸かし、うどんを2分茹で、ざるにあげておきます。枝豆をあらかじめ茹で、鞘からとりだしておきます。
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アスパラと葱を斜め切り、ニンジンとエリンギは拍子切りにします。フライパンに出汁と酒を入れ、全ての野菜を入れます。
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煮立ったら1分煮、醤油、オイスターソースを加えて味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら餡の完成。そこに饂飩を加え、30秒ほど煮ます。
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器に盛り付けて完成。
投稿日:2014年08月10日