ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

しめじと魚の甘辛丼

きのこが夏バテにいいと知り、 いつもの魚の甘辛丼に、しめじをプラスしてみました♪

しめじと魚の甘辛丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

しめじと魚の甘辛丼

材料2人分

  • 1尾

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 大葉

    適量

  • ★酒

    大2

  • ★みりん

    大1

  • ★めんつゆ

    大2

  • ★酢

    大1

  • ★豆板醤

    小2

  • ★砂糖

    小1

  • 片栗粉

    適量

  • ごはん

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 三枚におろした魚(今回はワカシを使用)を食べやすい大きさに切り、下処理し、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く

  2. 1のフライパンにぶなしめじを入れ、共にこんがりと焼く

  3. ★の調味料を混ぜ合わせ、たれを作る

  4. 2に3のたれを入れ、ややとろみがつくまで煮詰める

  5. ごはんに4を盛りつけ、千切りにした大葉を乗せて完成♪

投稿日:2014年08月05日