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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと夏野菜の和風冷やしカレー丼

エリンギとたっぷり夏野菜を使った暑い日にも嬉しい冷やしカレー丼ぶりです。

エリンギと夏野菜の和風冷やしカレー丼

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使用きのこ

調理時間15分

エリンギと夏野菜の和風冷やしカレー丼

材料2人分

  • ご飯

    2膳

  • エリンギ

    2本

  • しし唐

    4本

  • オクラ

    4本

  • ニンジン

    40g

  • ねぎ

    40g

  • トマト

    1個

  • 出汁

    700cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1.5杯

  • 味醂

    大匙2杯

  • 少々

  • カレー粉

    大匙1杯

  • 片栗粉

    大匙1杯

  • オリーブオイル

    少々

  • 2個

つくり方

  1. エリンギを薄切りにし、おくら、しし唐は半分に切ります。フライパンにごく薄くオリーブオイルをひき、それらを並べたら蓋をし、蒸し焼きにします。

  2. 3分焼いて焼き目がついたら裏返し、さらに1分焼きます。 ニンジンは銀杏切、葱は斜め切りにします。鍋に出汁と酒、味醂を入れたらニンジンと葱を加えます。

  3. 火にかけ、煮立ったら中弱火にし、5,6分野菜が柔らかくなるまで煮ます。醤油、カレー粉、塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. 粗熱が取れたらタッパーなどに移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。ご飯は炊いておき、ざるに入れて流水で洗います。

  5. 丼ぶりにご飯を入れ、その上からカレーをかけます。焼いておいたエリンギ、おくら、しし唐を並べ、刻んだトマトをあしらいます。

  6. 卵をボウルに一個ずつ割り入れ、それぞれ鍋に沸騰した湯に入れ、ポーチドエッグを作ります。仕上げにのせて完成です。

投稿日:2014年08月03日