エリンギと夏野菜の和風冷やしカレー丼
エリンギとたっぷり夏野菜を使った暑い日にも嬉しい冷やしカレー丼ぶりです。
材料2人分
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ご飯
2膳
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エリンギ
2本
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しし唐
4本
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オクラ
4本
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ニンジン
40g
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ねぎ
40g
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トマト
1個
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出汁
700cc
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1.5杯
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味醂
大匙2杯
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塩
少々
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カレー粉
大匙1杯
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片栗粉
大匙1杯
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オリーブオイル
少々
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卵
2個
つくり方
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エリンギを薄切りにし、おくら、しし唐は半分に切ります。フライパンにごく薄くオリーブオイルをひき、それらを並べたら蓋をし、蒸し焼きにします。
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3分焼いて焼き目がついたら裏返し、さらに1分焼きます。 ニンジンは銀杏切、葱は斜め切りにします。鍋に出汁と酒、味醂を入れたらニンジンと葱を加えます。
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火にかけ、煮立ったら中弱火にし、5,6分野菜が柔らかくなるまで煮ます。醤油、カレー粉、塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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粗熱が取れたらタッパーなどに移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。ご飯は炊いておき、ざるに入れて流水で洗います。
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丼ぶりにご飯を入れ、その上からカレーをかけます。焼いておいたエリンギ、おくら、しし唐を並べ、刻んだトマトをあしらいます。
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卵をボウルに一個ずつ割り入れ、それぞれ鍋に沸騰した湯に入れ、ポーチドエッグを作ります。仕上げにのせて完成です。
投稿日:2014年08月03日