ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと夏野菜のW大葉ピザ

生地にもソースにも大葉を使った、Wの大葉使いですがすがしい夏野菜とエリンギのヘルシーピザです。

エリンギと夏野菜のW大葉ピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギと夏野菜のW大葉ピザ

材料2人分

  • 【生地】強力粉

    200g

  • 【生地】ドライイースト

    小匙1杯

  • 【生地】塩

    小匙1/4杯

  • 【生地】水

    130cc

  • 【生地】大葉

    10枚

  • 【ソース】大葉

    50枚

  • 【ソース】EXヴァージンオリーブオイル

    100cc

  • 【ソース】粉チーズ

    大匙1杯

  • 【ソース】カシューナッツ

    5粒

  • 【ソース】塩

    小匙1/2杯

  • エリンギ

    1本

  • トマト

    1個

  • しし唐

    6本

  • オクラ

    4本

  • 茗荷

    2本

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. ソースの材料をFP又はHMでペースト状にし、大葉のジェノヴェーゼソースを作ります。全量使いませんので、余ったものは瓶に保管し、2週間以内に使い切ってください。

  2. 生地の材料をボウルに入れ、一塊になったら台にとりだし、5,6分滑らかになるまで捏ねます。ボウルに入れたら濡れ布巾をかけ、温かいところで1時間程発酵させます。野菜を食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 生地が二倍になったら分量外の打ち粉(小麦粉)をたっぷりし、生地を円形に伸ばします。大匙3杯程度の大葉ソースを生地にぬります。オーブンを280度10分に設定します。

  4. その上に野菜を散らしたらとろけるチーズをたっぷりとのせ、あとは余熱が終わったオーブンで焼くだけ。チーズがとけ、こんがり焼目がついたところで完成。

投稿日:2014年07月26日