昆布茶あんのエリンギつくね
コリコリ食感のエリンギをつくねにしました。昆布茶でお手軽に旨みをきかせたあんをつくねに絡めてお召し上がり下さい。
材料3人分
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エリンギ
1パック
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長ネギ
1本
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鶏のひき肉
400g
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生姜のすりおろし
小さじ1/2
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鶏ガラスープの素顆粒
小さじ1
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卵
1個
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小麦粉
大さじ2
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塩コショウ
少々
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サラダ油
適量
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水
カップ2
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昆布茶
小さじ2
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みりん
大さじ2
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醤油
大さじ1/2
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水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ2
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小葱
適量
つくり方
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エリンギを粗みじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。
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ボウルにエリンギ、長ネギ、鶏のひき肉、生姜のすりおろし、鶏ガラスープの素顆粒、卵、小麦粉、塩コショウを混ぜ合わせてひと塊になるまで揉む。
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step2の材料を大きいスプーンですくい取り、厚さ1.5cm程度の円形に成型する(目安21個)。中火で熱したフライパンに薄くサラダ油をひいて蓋をしながら両面に焼き色がつくまで焼く。
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つくねの両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンの焦げを拭きとり、水、昆布茶、みりん、醤油を注いで沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。つくねに昆布だしあんをかけて、小葱の小口切りを散らしたら完成。
投稿日:2014年07月26日