マイタケと2色オリーブのタプナード
パンにつけてよし、肉、魚のソースにつかってよしのオリーブのタプナード(ディップ)をおうちにある素材で簡単に。
材料2人分
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マイタケ
2袋
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黒オリーブ(種無し)
15個
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オリーブ(種無し)
15個
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カシューナッツ
5粒
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味噌
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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乾燥バジル
小匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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舞茸は軽くほぐし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分焼きます。火が通ったら粗いみじん切りにします。
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半分をフードプロセッサ、又はハンドミキサーに入れ、カシューナッツ、乾燥バジルを加えペースト状にします。塩で味をととのたら緑のタプナードの完成。
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器械を洗い、今度は黒オリーブ、残りの舞茸、味噌、味醂をいれて撹拌。ペースト状になったら塩、黒胡椒で味を調えて完成。
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バゲットやパンにぬって、はたまたグリルした野菜や魚やお肉にのせてどうぞ。パスタに絡めても美味しいですよ。
投稿日:2014年07月12日