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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケと2色オリーブのタプナード

パンにつけてよし、肉、魚のソースにつかってよしのオリーブのタプナード(ディップ)をおうちにある素材で簡単に。

マイタケと2色オリーブのタプナード

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使用きのこ

調理時間5分

マイタケと2色オリーブのタプナード

材料2人分

  • マイタケ

    2袋

  • 黒オリーブ(種無し)

    15個

  • オリーブ(種無し)

    15個

  • カシューナッツ

    5粒

  • 味噌

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 乾燥バジル

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 舞茸は軽くほぐし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分焼きます。火が通ったら粗いみじん切りにします。

  2. 半分をフードプロセッサ、又はハンドミキサーに入れ、カシューナッツ、乾燥バジルを加えペースト状にします。塩で味をととのたら緑のタプナードの完成。

  3. 器械を洗い、今度は黒オリーブ、残りの舞茸、味噌、味醂をいれて撹拌。ペースト状になったら塩、黒胡椒で味を調えて完成。

  4. バゲットやパンにぬって、はたまたグリルした野菜や魚やお肉にのせてどうぞ。パスタに絡めても美味しいですよ。

投稿日:2014年07月12日