ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと納豆の燻製

そのままつまんでビールが進む。オリーブオイルと絡めればパスタにも使える、おつまみ決定版。

エリンギと納豆の燻製

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギと納豆の燻製

材料2人分

  • エリンギ

    2,3本

  • 納豆

    1パック

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 桜チップ

    大匙1杯

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切り、やや厚めの薄切りにします。イージースモーカーにチップを入れ、網をのせます。

  2. 網にエリンギを並べます。蓋を閉め、火にかけます。煙がでてきたらそのまま5分加熱します。納豆は軽く塩をし、混ぜておきます。

  3. 蓋を開け、エリンギの上に納豆を広げたら蓋をし、火を弱火に落として3分加熱します。火を止め、蓋をあけずに10分放置します。

  4. 蓋をあけ、粗熱がとれるまでおきます。ボウルにうつし、塩、胡椒を加えて味を調え、かきまぜたら完成。できたら冷蔵庫で1日寝かせた方が味がなじみます。

投稿日:2014年07月10日