エリンギと納豆の燻製
そのままつまんでビールが進む。オリーブオイルと絡めればパスタにも使える、おつまみ決定版。
材料2人分
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エリンギ
2,3本
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納豆
1パック
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塩、黒胡椒
少々
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桜チップ
大匙1杯
つくり方
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エリンギは縦半分に切り、やや厚めの薄切りにします。イージースモーカーにチップを入れ、網をのせます。
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網にエリンギを並べます。蓋を閉め、火にかけます。煙がでてきたらそのまま5分加熱します。納豆は軽く塩をし、混ぜておきます。
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蓋を開け、エリンギの上に納豆を広げたら蓋をし、火を弱火に落として3分加熱します。火を止め、蓋をあけずに10分放置します。
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蓋をあけ、粗熱がとれるまでおきます。ボウルにうつし、塩、胡椒を加えて味を調え、かきまぜたら完成。できたら冷蔵庫で1日寝かせた方が味がなじみます。
投稿日:2014年07月10日