ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギとイカの夏野菜中華炒め

フライパン一つであら簡単。ご飯にのせれば丼物、一品料理としても使える栄養たっぷりのヘルシー中華炒めです。

エリンギとイカの夏野菜中華炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギとイカの夏野菜中華炒め

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • いか

    1杯

  • ヤングコーン

    4本

  • アスパラ

    2本

  • ニンジン

    40g

  • ねぎ

    20g

  • 生姜

    1片

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • オイスターソース

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • ごま油

    大匙1杯

つくり方

  1. いかは胴体と足を分け、内臓を取り除き、一口大に輪切りしにします。足は食べやすい長さに切ります。軽く塩、胡椒しておきます。 ニンジンとエリンギを拍子切り、葱を斜め切り、生姜はみじん切りにします。

  2. 鍋に湯を沸かしアスパラとヤングコーンを加えます。ゆであがったらざるにあげ、湯切り、アスパラとコーンは斜め切りにします。

  3. フライパンに生姜と油を入れ火にかけます。イカを加え軽く炒めたら野菜を加えます。

  4. ボウルに水、酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせておき、それを野菜がしんなりしてきたらフライパンに加えます。

  5. 1分程煮込んだら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩、胡椒で味を調え完成。

投稿日:2014年07月07日