エリンギとイカの夏野菜中華炒め
フライパン一つであら簡単。ご飯にのせれば丼物、一品料理としても使える栄養たっぷりのヘルシー中華炒めです。
材料2人分
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エリンギ
1本
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いか
1杯
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ヤングコーン
4本
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アスパラ
2本
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ニンジン
40g
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ねぎ
20g
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生姜
1片
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水
200cc
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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オイスターソース
大匙1杯
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塩、黒胡椒
少々
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片栗粉
小匙1杯
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ごま油
大匙1杯
つくり方
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いかは胴体と足を分け、内臓を取り除き、一口大に輪切りしにします。足は食べやすい長さに切ります。軽く塩、胡椒しておきます。 ニンジンとエリンギを拍子切り、葱を斜め切り、生姜はみじん切りにします。
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鍋に湯を沸かしアスパラとヤングコーンを加えます。ゆであがったらざるにあげ、湯切り、アスパラとコーンは斜め切りにします。
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フライパンに生姜と油を入れ火にかけます。イカを加え軽く炒めたら野菜を加えます。
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ボウルに水、酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせておき、それを野菜がしんなりしてきたらフライパンに加えます。
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1分程煮込んだら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩、胡椒で味を調え完成。
投稿日:2014年07月07日