大葉ですっきり、しめじとイカの焼きうどん
大葉がすっきり爽やか、お野菜としめじたっぷりで低カロリーのイカ焼うどんです。
材料2人分
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うどん
2玉
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イカ
1杯
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しめじ
1株
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ニンジン
小1/2本
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ズッキーニ
1/2本
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ねぎ
1/4本
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大葉
4枚
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オリーブオイル
大匙1杯
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙2杯
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塩
少々
つくり方
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しめじの石づきを落とし、小分けにします。 鍋に湯を沸かし、うどんとしめじを軽く1分茹で、ざるにあげます。イカはあらかじめおろしておくかおろされれたものを使い、一口大に切ります。
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ニンジンは皮を剥き、薄い拍子切りに。ズッキーニを細切りに、葱は薄い斜め切り、大葉を細切りにします。
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フライパンにオイルと葱を入れ、火にかけます。オイルに葱の香りがついたらイカを加え、30秒ほど炒めます。次に大葉以外の他の野菜を加えます。
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野菜がしんなりしてきたらうどんを加え、酒を入れたら全体を炒め合わせます。30秒ほど炒めたところで醤油を入れ、塩で味を調えます。汁気がなくなったら火を止めます。
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皿に盛り付け、大葉をあしらって完成。
投稿日:2014年07月01日