ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

大葉ですっきり、しめじとイカの焼きうどん

大葉がすっきり爽やか、お野菜としめじたっぷりで低カロリーのイカ焼うどんです。

大葉ですっきり、しめじとイカの焼きうどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

大葉ですっきり、しめじとイカの焼きうどん

材料2人分

  • うどん

    2玉

  • イカ

    1杯

  • しめじ

    1株

  • ニンジン

    小1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ねぎ

    1/4本

  • 大葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 少々

つくり方

  1. しめじの石づきを落とし、小分けにします。 鍋に湯を沸かし、うどんとしめじを軽く1分茹で、ざるにあげます。イカはあらかじめおろしておくかおろされれたものを使い、一口大に切ります。

  2. ニンジンは皮を剥き、薄い拍子切りに。ズッキーニを細切りに、葱は薄い斜め切り、大葉を細切りにします。

  3. フライパンにオイルと葱を入れ、火にかけます。オイルに葱の香りがついたらイカを加え、30秒ほど炒めます。次に大葉以外の他の野菜を加えます。

  4. 野菜がしんなりしてきたらうどんを加え、酒を入れたら全体を炒め合わせます。30秒ほど炒めたところで醤油を入れ、塩で味を調えます。汁気がなくなったら火を止めます。

  5. 皿に盛り付け、大葉をあしらって完成。

投稿日:2014年07月01日