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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

パンにパスタに、燻製きのこのオイル漬け

バゲットにのせてタルティーヌに、はたまたパスタに絡めてと作っておけば大活躍の保存食です。

パンにパスタに、燻製きのこのオイル漬け

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使用きのこ

調理時間5分

パンにパスタに、燻製きのこのオイル漬け

材料2人分

  • マイタケ

    1株

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • エリンギ

    2本

  • EXヴァージンオリーブオイル

    100cc

  • ローリエ

    1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • 小匙1/2杯

  • 桜チップ

    大匙1杯

つくり方

  1. マイタケはそのまま、しめじは石づきを取り、エリンギは薄切りにします。イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。

  2. 煙がでたら網をのせ、キノコを並べます。蓋をし、中弱火で7分加熱。火を止め、20分放置します。キノコをボウルに取り出し、塩を絡めます。

  3. 煮沸消毒した瓶に入れ、ローリエ、鷹の爪を入れたらきのこが隠れるまでオイルを入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込んで完成。1か月は冷蔵庫で保存可能です。

投稿日:2014年06月27日