パンにパスタに、燻製きのこのオイル漬け
バゲットにのせてタルティーヌに、はたまたパスタに絡めてと作っておけば大活躍の保存食です。
材料2人分
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マイタケ
1株
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ぶなしめじ
1/2株
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エリンギ
2本
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EXヴァージンオリーブオイル
100cc
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ローリエ
1枚
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鷹の爪
1本
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塩
小匙1/2杯
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桜チップ
大匙1杯
つくり方
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マイタケはそのまま、しめじは石づきを取り、エリンギは薄切りにします。イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
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煙がでたら網をのせ、キノコを並べます。蓋をし、中弱火で7分加熱。火を止め、20分放置します。キノコをボウルに取り出し、塩を絡めます。
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煮沸消毒した瓶に入れ、ローリエ、鷹の爪を入れたらきのこが隠れるまでオイルを入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込んで完成。1か月は冷蔵庫で保存可能です。
投稿日:2014年06月27日