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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

鱈とエリンギと夏野菜の甘酢あん

ご飯がすすむおかずです♪ ある野菜と魚で手軽に作れます。

鱈とエリンギと夏野菜の甘酢あん

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☆2014/07/09 ちなみセレクション受賞メニュー☆ メインの鱈を他の魚や肉に変えれば、この夏いろいろ使えそうなメニューですね。 きのこでビタミンBもたっぷり、これを食べると元気が出そうです!おいしそう! 食材を大きめに切っている所が、とてもいい食感やうまみにつながっていると思いましたね。 エリンギの切り方(乱切り)も参考になると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

鱈とエリンギと夏野菜の甘酢あん

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 2〜3切

  • なす

    2個

  • ピーマン

    3個

  • 片栗粉

    適量

  • ★めんつゆ

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • 胡椒

    適量

つくり方

  1. エリンギ、ピーマン、なすを乱切りにする。 (同じ大きさに切る) なすは、水につけておく。

  2. 鱈を、1と同じくらいの大きさに切り、塩こしょうをする。

  3. 1の野菜(なすは水気を切る)をポリ袋にいれ、片栗粉大さじ1を入れて全体に薄くまぶすようにする。 (ポリ袋をしゃかしゃかすると楽♪) 鱈はまんべんなく片栗粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、3の野菜と鱈を素揚げする。

  5. ★を(めんつゆ、酢、酒、砂糖)混ぜ合わせ、 甘酢を作るておく。

  6. フライパンに(油はいれない)、4(ピーマンは除く)と5を入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせ、最後にピーマンを入れ混ぜる。

投稿日:2014年06月25日