たっぷりきのことごぼうの混ぜごはん
にんにくバターしょうゆが香る、具がたっぷりの混ぜごはんです。時間がない時でも簡単に作れて、しっかり栄養が摂れます!
材料2人分
-
豚薄切り肉
100g
-
エリンギ
1本
-
ブナシメジ
1/2パック
-
マイタケ
1/2パック
-
ごぼう
1/2本
-
にんにく
1かけ
-
小ねぎ
3本
-
バター
10g
-
しょうゆ
大さじ1
-
温かいごはん
茶碗3杯分
-
塩
少々
-
こしょう
少々
つくり方
-
ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにして水に放し、水気をきる。
-
豚肉・エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ・マイタケは石づきを切ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、肉を加え、強火で炒める。
-
肉の色が変わったら、ごぼう・きのこ類の順に炒める。しんなりしたら、小ねぎ混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。
-
ボウルにごはんと4を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
投稿日:2014年06月03日