ログイン

きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

たっぷりきのことごぼうの混ぜごはん

にんにくバターしょうゆが香る、具がたっぷりの混ぜごはんです。時間がない時でも簡単に作れて、しっかり栄養が摂れます!

たっぷりきのことごぼうの混ぜごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

たっぷりきのことごぼうの混ぜごはん

材料2人分

  • 豚薄切り肉

    100g

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ごぼう

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 小ねぎ

    3本

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 温かいごはん

    茶碗3杯分

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにして水に放し、水気をきる。

  2. 豚肉・エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ・マイタケは石づきを切ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  3. フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、肉を加え、強火で炒める。

  4. 肉の色が変わったら、ごぼう・きのこ類の順に炒める。しんなりしたら、小ねぎ混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。

  5. ボウルにごはんと4を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

投稿日:2014年06月03日